Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ

Пьянков Александр Петрович (1915-1988)

В 1938 году участвовал в боевых операциях на реке Халхин-Гол. На его счету 21 воздушный бой, 12 штурмовых действий, 18 разведочных полетов, 61 боевой вылет для сопровождения самолетов, 3 лично сбитых самолета противника и 8 коллективно, два ранения.

Александр Петрович Пьянков родился в семье вальцовщика листопрокатного цеха Добрянского металлургического завода. Отец его погиб в годы Первой мировой войны, мать умерла молодой от брюшного тифа, поэтому Саша воспитывался в семье деда по отцу.
В Добрянке Александр окончил семилетку, затем  школу ФЗУ и пошел работать на завод слесарем. Но тяга к знаниям была огромна, и он поступил на физический факультет Пермского государственного университета. Учился хорошо, многие однокурсники завидовали его упорству. Одновременно Пьянков занимается в Пермском аэроклубе.
В 1935 году по комсомольско-партийному набору с третьего курса университета его отправляют в Оренбургскую военную летную школу. В 1936 году он направлен в одну из воинских частей Забайкальского военного округа.
В 1939 году лейтенант А.П.Пьянков участвует в боевых операциях на реке Халхин-Гол. На его счету 21 воздушный бой, 12 штурмовых действий, 18 разведочных полетов, 61 боевой вылет для сопровождения самолетов, 3 лично сбитых самолета противника и 8 коллективно, два ранения.
За мужество и отвагу Александру Петровичу, третьему из пермяков, 17 ноября 1939 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
С началом Великой Отечественной войны Александр Петрович Пьянков воевал на юго-западном направлении, в Крыму. В октябре 1941 года в воздушном бою над Перекопскими позициями Пьянков был тяжело ранен, больше года находился в госпиталях на излечении. Но все же вернулся в строй, правда, в качестве летчика-инспектора.
После войны гвардии полковник Пьянков окончил Военно-воздушную академию и академию Генерального штаба.
Выйдя в отставку в 1960 году, Александр Петрович решил исполнить мечту своей юности. Он поступил на вечернее отделение физического факультета Московского университета и успешно окончил его в 52-летнем возрасте. За время работы в институте теоретической и экспериментальной физики Александр Петрович выпустил ряд научных трудов. Но научная деятельность не мешала ему вести также большую общественную работу.
Он часто приезжал на Родину, встречался с земляками. 25 августа 1983 года присвоено звание «Почетный гражданин города Добрянки».