Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ

Ладугин Вадим Александрович, 1934 г. р.

С 1976 года работал директором строящейся Пермской ГРЭС, а с января 1980г. – директором действующей станции. Он внес большой вклад в проектирование объектов станции и городских микрорайонов, добился разрешения и выделения финансовых средств на одновременное строительство жилья и социальных объектов.


Родился в городе Алатырь Чувашской АССР. Специальность получил в Чебоксарском энергетическом техникуме. После службы на флоте он связал свою жизнь с энергетикой: работал помощником машиниста, старшим машинистом турбинного цеха, начальником смены на Пермской ТЭЦ-9, начальником котлотурбинного цеха, главным инженером Яйвинской ГРЭС. С марта 1976 года В.А. Ладугин работал директором строящейся Пермской ГРЭС, а с января 1980 – действующей станции. Он внес большой вклад в проектирование объектов станции и городских микрорайонов.
Вадим Александрович добился поистине невозможного: вопреки сложившейся советской традиции вкладывать средства сначала в промышленное строительство, а уж затем в социальную инфраструктуру, он добился разрешения и выделения финансовых средств на одновременное строительство жилья и социальных объектов. С его точки зрения, строители и энергетики, живущие в нормальных, человеческих условиях, работают с большей отдачей, с большим эффектом. И время показало, что Ладугин был прав.
За годы строительства и эксплуатации станции введены в работу три энергоблока по 800 МВт каждый, построена пионерная строительная база, промбаза Пермской ГРЭС, решены вопросы электротепловодоснабжения промышленных и городских объектов. В Добрянке построено более 500 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. На окраине старой деревянной Добрянки выросли современные благоустроенные микрорайоны с пяти- и девятиэтажными домами, магазинами, детскими садами, школами. В городе появился Дом культуры «Союз», Дом спорта «Молодежный», школа искусств, профилакторий с бассейном и многое другое.
С присущей ему деловитостью, используя богатый опыт работы, Вадим Александрович всегда успешно решал организационные и технические вопросы по строительству, вводу в эксплуатацию, освоению энергоблоков станции, их работы в экономичном режиме. За успехи в работе он награжден в 1969 году знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР», а в октябре 1992 года Указом Президента России ему присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Российской федерации».
В.А.Ладугин – руководитель, глубоко понимающий задачи времени, проблемы, стоящие перед энергосистемой и коллективом станции, он умел наладить контакты с заинтересованными сторонами. Много усилий Вадим Александрович отдал развитию долголетнего сотрудничества с иностранными фирмами в области автоматизированных систем управления электростанции.
Он всегда принимал активное участие в общественно-политической жизни города. Неоднократно избирался депутатом районного и городского Советов народных депутатов, членом районного комитета КПСС, поддерживал тесные контакты с исполнительными органами города и области.
30 апреля 1993 года было принято решение о присвоении В.А.Ладугину звания «Почетный гражданин города Добрянки».