Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ

Баженов Арсений Игнатьевич (1914 - 2009)

Более 45 лет успешно руководил колхозом «Всходы коммунизма». Он всегда был в курсе людских забот, помогал односельчанам словом и делом. Благодаря его усилиям в хозяйстве была налажена дисциплина труда, достигались высокие производственные показатели.

Родился в д. Богатырь Глазовского района Удмуртской АССР. В 1942 году приехал в деревню Гари Добрянского района. Работал бухгалтером в колхозе «Всходы коммунизма». В 1944 году стал бессменным председателем этого колхоза. В 1987 году ушел на пенсию, но продолжал трудиться в должности председателя колхоза. Общий трудовой стаж Арсения Игнатьевича составляет 57 лет.

А.И. Баженов награжден орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом Ленина, медалью «За преобразование Нечерноземья» и многими другими.
Многие годы колхоз-миллионер «Всходы коммунизма» считался одним из лучших не только в нашем районе, но и в Пермской области.
Планы по продаже государству продукции полеводческой деятельности и животноводческой продукции из года в год не только выполнялись, но и всегда перевыполнялись. Например, за годы 9-й пятилетки (1970-1975г.г.) чистый доход хозяйства составил 1762000 руб.
Высокие производственные показатели были в животноводстве, полеводстве, картофелеводстве и пчеловодстве.
Правление колхоза «Всходы коммунизма» партийная и профсоюзная организация проводили большую массово-политическую работу по мобилизации коллектива на выполнение государственных планов и соцобязательств. Регулярно в колхозе проводились собрания колхозников. Председатель колхоза старался всегда быть в курсе людских забот, помогал односельчанам словом и делом. Обладая большим трудолюбием, он и от других требовал того же. Принцип работы в хозяйстве был прост: хорошо работаешь – хорошо и получи.
Большая организаторская работа приводила к тому, что в хозяйстве была четко налажена дисциплина труда, а отсюда и высокие производственные показатели в работе. Большая заслуга в этом принадлежит председателю колхоза Арсению Игнатьевичу Баженову.
В колхозе было широко развернуто соцсоревнование, как попарно, так и между звеньями, фермами, бригадами. Победители соцсоревнования заносились на доску Почета, получали премии, ценные подарки, в честь победителей поднимался флаг трудовой славы. Ни одно хозяйство района не имело столько тружеников сельского хозяйства, награжденных орденами и медалями, как колхоз «Всходы коммунизма», а их насчитывается более 30 человек (многие из них имели не по одной награде).
Колхоз «Всходы коммунизма» неоднократно награждался в разные годы многими дипломами, почетными грамотами и медалями от ВДНХ.
А одним из самых ярких достижений является победа во Всесоюзном социалистическом соревновании и присуждение коллективу колхоза Переходящего Красного знамени от ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ (Постановление № 125 от 10.2.1977г.).
Звание Почетного гражданина Добрянского муниципального района присвоено решением Земского Собрания Добрянского муниципального района от 23.01.2007 г. №282.