Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Связанные одной нитью

В июне 2019 года учитель школы № 2 Марина Моисеева выпустила учеников сразу двух своих классов – 9-го и 11-го. Для любимого классного руководителя школьники устроили трогательную сцену прощания: каждый вручил ей розу и атласную ленту, второй край которой оставил у себя в руках, как символ незримой нити, которой связаны ученики с учителем. А потом вынесли… ножницы. И чтобы попрощаться, нужно было перерезать ленты…

– Плакали все – я, ученики, и вместе с нами весь зал… Тяжёлый, но вместе с тем трогательный момент, который остаётся в памяти навсегда, – Марина Валерьевна и сейчас утирает слёзы, вспоминая тот день.

Расставание с учениками – вот что труднее всего даётся в любимой работе. К каждому прикипает душой, и как бы хотелось, чтобы детство учеников не заканчивалось, чтоб не было в школе выпускных: слишком уж это трудно – расставаться…

Предначертано судьбой

О том, что будет работать в школе, Марина Моисеева знала всегда, с самого раннего детства, словно ей это было предначертано.

– Учась в начальных классах, я с восхищением смотрела на свою первую учительницу Галину Васильевну Выголову. Она к каждому ученику находила свой ключик, умела увлечь учёбой. И уже тогда я представляла, как тоже буду стоять у доски перед учениками, – рассказывает учительница. – До сих пор Галина Васильевна для меня остаётся кумиром в профессии, так же, как и учителя русского языка Зинера Николаевна Саттарова и Маргарита Фёдоровна Бажина.

Окончив в 1992 году Пермский госуниверситет по специальности «Филолог. Учитель русского языка и литературы», Марина Валерьевна вернулась в родную школу уже педагогом.

bbb2.jpg

В 2020 году Марине Моисеевой был вручён нагрудный знак «Почётный работник воспитания и просвещения РФ». / Фото из личного архива

Как рыба в воде

– Когда я пришла работать в школу, у меня полностью совпали ожидание и реальность, – вспоминает педагог. – Я чувствовала себя как рыба в воде. Дети – прекрасные, родители – поддерживающие, коллектив – дружный. Не знаю, может быть, мне везёт с учениками, но у меня ни разу за все 30 лет работы в школе не возникало конфликтов или недопонимания с детьми. В чём секрет? Нужно просто любить детей, наверное. Не за поведение или заслуги, а за то, что они есть, принимать их со всеми недостатками.

На её уроках даже хулиганы-старшеклассники притихают и с неподдельным интересом слушают о переживаниях героев Куприна, Островского, Шолохова… Именно слушают, ведь на уроках литературы Марина Моисеева практикует актёрское чтение.

– И сама читаю вслух ребятам, и они по ролям читают, – рассказывает учительница. – Им это очень нравится. Может быть, потому среди моих выпускников очень много тех, кто решил связать свою жизнь с культурой: актёров, режиссёров, сценаристов… Вот нынче Анютка Кострица в Москву поступила, будет актрисой кино. Может быть, скоро увидим её на телеэкранах?

Есть и те, кто пошёл по стопам Марины Моисеевой, связав жизнь с преподаванием. Одна из учениц сегодня работает на кафедре русского языка одного из вузов. Хотя в школе предмет ей давался нелегко, но учительница сумела привить интерес к изучению.

– На уроках, конечно, важна дисциплина, – делится педагог. – У меня есть одно правило: если кто-то отвлекается или разговаривает, то мы прерываем урок, вызываем «болтливого» ученика к доске и всем классом устраиваем ему «экзамен» по правилам русского языка! И я задаю вопросы, и ученики. Результат «экзамена» – оценка – ставится в журнал.

Правда, есть те, кто приноровился так зарабатывать дополнительные отметки и иногда специально устраивает «переговоры» на уроке. Но и в этом учитель видит плюсы: ведь правила-то дети учат, значит, всё не зря.

Рядом с учениками

Марина Моисеева с грустью подмечает, что молодых учителей в школах становится всё меньше: многие из тех, кто оканчивает педагогические заведения, стараются найти себя в других сферах.

– Хорошо бы, как в советское время, учителей после вузов распределяли в школы, тогда бы не было проблем с кадрами, – рассуждает она. – Но ведь, с другой стороны, если у человека нет желания работать с детьми, что он может им дать? Убеждена, случайных людей в школе быть не должно.

Со своими учениками Марина Моисеева рядом всегда и везде: они вместе участвуют в школьных мероприятиях, ходят в походы. Когда нужно поговорить о чём-то важном, учитель тоже всегда рядом.

– Они ведь ещё только учатся жить, учатся дружить, – объясняет Марина Моисеева. – Бывает, возникают конфликты, ревность, недопонимание. Мы всегда разговариваем. Иногда оставляю после уроков поссорившихся, чтобы помирить их. Я часто рассказываю о своей жизни, на личном примере учу дорожить дружбой, расставлять приоритеты, управлять эмоциями… Иногда разговор по душам – самое нужное для подростков. Выслушать. Понять. Подсказать. Направить.

Наверное, поэтому даже выросшие ученики хранят любовь в сердце к своему Учителю, к Марине Валерьевне Моисеевой. А незримая ниточка снова и снова приводит их на школьный порог, чтобы повидаться, вспомнить прошлое и просто сказать «Спасибо». Вот и в этом году выпускники (а теперь уже студенты!) заглянули в школу 1 сентября, ещё раз доказав, что разорвать связь учителя с учениками неподвластно никаким ножницам.

bbb3.jpg

Нынешние десятиклассники Марины Моисеевой ещё о выпуске не задумываются, а учительница уже грустит, что снова придётся с ними расставаться. / Фото из личного архива

СЛОВОУЧЕНИКАМ

Анатолий Ганицев, выпускник 2007 года:

– Марина Валерьевна очень внимательный, справедливый и добрый человек! Я до сих пор влюблён в её солнечную улыбку. Вспоминаю школьные годы, и порой становится стыдно за своё поведение и нерадивость. Но, несмотря на наше шалопайство, она никогда не повышала тон, не теряла самообладания и одной фразой могла заставить бледнеть и теряться. Марина Валерьевна привила любовь к поэзии, чтению и размышлениям над литературой. А ещё помогла мне при поступлении в вуз. Всегда была гостеприимна и угощала нас чаем, когда мы как снег на голову приходили классом в гости. Нам очень повезло, что нас учил и воспитывал такой человечный и отзывчивый наставник!

Когда

1 ноября 2022, 17:42