Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Совместный проект газеты «ЗОРИ ПЛЮС», Добрянской Думы и Управления образования. Расскажем о лучших учителях Добрянского округа


Вступительное слово

Антон Палкин, председатель Думы Добрянского округа:

– Образовательные учреждения Добрянского городского округа испытывают значительный дефицит кадров. Очень часто педагоги остаются в тени успехов своих учеников и учреждений. Что значит быть учителем? Это не просто давать знания, но и вовлекать ребёнка в удивительный мир открытий, делиться теплотой души, воспитывать уважение к старшим и любовь к Родине. Совместно с газетой «ЗОРИ ПЛЮС», Управлением образования и Думой Добрянского городского округа мы расскажем о наших лучших работниках образовательной сферы. Пусть эти примеры вдохновят будущих педагогов на выбор такой важной и благородной профессии.


Вся жизнь в школе

Через приоткрытую дверь школьного кабинета слышно, как идёт урок: первоклассники осваивают вычитание и вместе с учителем решают свой первый пример, выводя в тетради: «2 - 1 = 1». Для учительницы начальных классов Натальи Митяниной это уже девятый набор первоклассников, за плечами – почти двести выпускников.

За плечами педагога Натальи Митяниной – более двухсот выпускников начальной школы.

Выражение «школа, словно дом родной» – это про неё, ведь фактически вся жизнь действительно прошла здесь, в Добрянской школе № 3. Сначала она её окончила, затем вернулась педагогом, а в следующем году будет отмечать 30-летний юбилей своей профессиональной деятельности!

В колледж – за компанию

А ведь в школе Наталья и не думала о профессии учителя, хотя признаётся, что к детям тянуло всегда: хотела быть воспитателем в детсаду. Поступать в педколледж решила за компанию с подружками.

– Нас было пять подруг-одноклассниц, и нам очень хотелось учиться вместе, – вспоминает она. – Но мы почему-то боялись, что кто-то из нас не поступит, поэтому даже не стали «замахиваться» на вуз, вот и пошли в колледж.

Через два года молодые специалисты уже вернулись в родную школу учителями.

– Некоторые педагоги сначала принимали меня за ученицу, ведь я выглядела, как школьница, – вспоминает сегодняшняя стажистка. – Первые мои ученики были младше меня всего на 12 лет. Фактически я им даже не как мама была, а как старшая сестра. Некоторым родителям сложно было доверить своего ребёнка такому молодому специалисту, но всё сложилось хорошо, получилось с каждым найти общий язык – и с детьми, и с родителями… А позже и я, и подруги всё-таки окончили вуз. У меня высшее образование по специальности «психолог-соцпедагог». Это помогает в учительском деле лучше понимать учеников, родителей, коллег…

Уметь договориться

Самое трудное в работе учителя, по мнению Натальи Митяниной, – это работа над собой, которая никогда не заканчивается.

– В молодости я была импульсивной, – улыбается она. – Расшумятся дети на уроке, я сразу «в бой»: пытаюсь докричаться до них, объясняю, почему нельзя так делать, какие-то аргументы привожу, примеры… Сейчас уже есть выдержка: останавливаю занятие, молча жду, когда ребята сами успокоятся.

Научилась Наталья Митянина договариваться с ребятами и родителями «на берегу». И это помогает избежать множества конфликтных ситуаций.

– Нынче собрание у нас с родителями будущих первоклассников длилось дольше всех, зато мы обсудили каждую мелочь, – рассказывает она. – Например, всё, что касается телефонов. Как ни крути, это теперь часть жизни, и практически у каждого ученика есть телефон или часы, на которые можно звонить. Я считаю, что запрещать гаджеты не нужно, а вот договориться с родителями, чтобы от них не было звонков во время уроков, чтобы дети не пользовались телефонами на занятии, это вполне реально. Важно понимать, что нынешние дети не будут жить так, как жили мы. Нужно нам самим перестраиваться и соответствовать времени.

Ещё один практический совет родителям от опытного педагога – помогать детям развивать мелкую моторику.

– Раньше проблем с письмом у детей было намного меньше. Сейчас – почти катастрофа. А ведь от мелкой моторики зависит не только качество письма, но и работа мозга, – объясняет Наталья Митянина.

По наблюдениям учителя, не все дети в семь лет умеют правильно держать ручку, страдает чистописание, снижается скорость выполнения заданий и далее – целая цепочка проблем с учёбой.

– Пусть дети больше рисуют, лепят, застёгивают пуговицы… Всё это поможет развить маленькие пальчики, и в школе будет гораздо проще! – отмечает она.

Родители стали тревожнее

По наблюдению Натальи Митяниной, в последнее время родители младших школьников стали более тревожными, им сложно отпустить детей от себя.

– Но ведь, когда ребёнок переходит на новый этап, например, из детсада в школу, в его жизни должно что-то поменяться, он должен стать более самостоятельным, – рассуждает учитель. – А у нас порой, словно в детсаду: приходит ученик в класс и бежит к окну, чтобы маме рукой помахать, которая ждёт на улице…

По мнению педагога, нынешним детям не хватает самостоятельности: очень уж опекают родители своих чад. Многие семилетки сейчас шнурки на кроссовках завязать не могут и даже не пытаются научиться, ждут помощи взрослых.

– Современным родителям зачастую проще всё выполнить за ребёнка, чем обучить его чему-то, – говорит Наталья Митянина. – Но это неправильно. Нужно направлять и подсказывать, а не делать всё вместо него.

«Работу не променяю!»

Наталья Митянина признаётся, что работа учителя хоть и любимая, но хлопотная: иногда накатывает такая усталость, что даже говорить сил нет.

– Муж дома спрашивает: «Ну что ты молчишь?» А я за день так наговорилась и наслушалась, что мне уже никаких звуков, тем более разговоров не нужно, – рассказывает с улыбкой она. – Заметила, что даже телевизор в последнее время не включаю, лучше в тишине. Люблю работать на даче, в земле: опять же – тишина, никому ничего объяснять не надо!

Но свою шумную и непростую работу она не променяет ни на какую другую. Не скрывает, не раз поступали предложения занять место на «бумажной» должности. Но разве можно оставить любопытных, резвых, дотошных и непосредственных учеников?

– Я с ними вижу результат своего труда: вот эти мальчишки и девчонки очень скоро научатся читать и писать, и это – моя работа, это я их учу, – объясняет учительница. – Это такая радость, когда у ребёнка всё получается! А бумажки разве дадут столько эмоций?

Всегда первая

За годы работы Наталью Митянину не раз отмечали наградами самого разного уровня: от городских до краевых и федеральных. Ещё одну – звание и нагрудный знак «Почётный работник сферы образования» – она получила из рук главы округа Константина Лызова совсем недавно, на торжественном мероприятии в честь Дня учителя 7 октября.

Отметили её не только за солидный опыт, но и за инициативность, активную деятельность в школе.

– Я просто делаю свою работу и стараюсь выполнять её хорошо, – улыбается Наталья Митянина. – Я не могу себе позволить кого-то подвести, сказать «нет». Вот и состою в различных творческих группах.

Она всегда первая, особенно, если дело касается каких-то нововведений, современных разработок. Так, например, сегодня отвечает за наполнение электронного журнала школы на платформе «Эпос». А ещё, помимо уроков у своего 1 «В», ведёт ИЗО в других начальных классах и математику в среднем звене. Можно представить, сколько времени проводит она в школе!

Высшая похвала от учеников

Наталья Митянина беззаветно любит каждого из своих учеников, и они отвечают ей тем же. На столе – стопка сочинений на тему «Мой любимый учитель», и все – о ней, о первой учительнице. Так её с Днём учителя поздравили выпускники, нынешние пятиклассники.

«Я бы хотела, чтобы мои дети тоже учились у Натальи Вячеславовны», – написала одна из учениц. Разве не это высшая похвала и награда для любого учителя?



Когда

18 октября 2022, 16:35